2021年1月
SALE SALE SALE 3 売れに売れてます!
今週の大山 です!
剣ヶ峰 が美しい (1月20日の伯耆大山)
生憎の雨ですね。
昨日はスノーシューで雪ハイク予定でしたが、残念ながら中止でした。
今週の水曜、木曜は天気よく 19、20、21日と伯耆大山に入っていた
岡山の現役クライマーであり、山スキヤ―の
「石原先生」(御年80)から素晴らしい写真頂きました。
まるで富士山です。
蒜山も美しい
弥山 も埋まっておりますね
石原先生、素晴らしい写真をありがとうございました。
雨の日はこんな絶景を見て
山道具のメンテナンスです!!
しっかりメンテナンスすることで
山道具も長く使えます。
(ザック、ストックは洗えません)
新春登山フェア開催中です!!
インソール大事です!!!
1月22日は何の日???
1月22日はカレーの日でした。
昨日は「カレー饂飩」
スパイスカレーを三日間かけて作りました。
インドカレーこさんのレシピを参考にしたものですが
カレーミックスは神戸スパイスの塩抜きミックススパイスです。
(国際会館地下にあります)
神戸北野のスパイス屋さんハラルフードで購入した
クミンシード です。
カレーで主なスパイス (クミン、コリアンダー、ターメリック)
バンドでたとえると クミン = ボーカル
コリアンダー = ベース
ターメリック = ドラム のようなものらしい (笑)
シード(粒)を使うとややカレーのバランスが難しいですが、
クミンシードはカレーの香り高まりうまく使えます。
① ニンニク、ショウガ、クミンシード、玉ねぎのみじん切り こちらをじっくり炒める
ここが全てのポイントです。前日いいところで焦がしました・・・。
② トマト缶 、塩、ミックススパイスを加える (弱火)
③ 焼いたブリ、ココナッツミルク 、水 を加え中火 で10分
④弱火で10分 で出来上がり!
饂飩のだしは煮干しの出汁と鎌田醤油の出し醤油(香川のもの)を使います。
なんとなく昔よく通ったピリ辛のカレー饂飩のうどん屋さんの味(今はなき)
に近づけた気がします。
塩は石垣島の天然塩、オイルは天然なたね油 調味料だけこだわると味変わります。
塩はぜひ天然塩を!
ただ なんといっても、故郷の味にはかないません。
「なんでもどうぞ~」と優しい声をかけてくれたうどん屋さんを懐かしみ作りました。
辛さの調整もできるので、ぜひoutiでスパイスカレー作ってみてください!
山でもうちでも楽しめます!!
是非、山道具でご飯つくり楽しみましょう!
追伸
センタープラザの地下はカレー屋さんが5、6件あります。
お昼ご飯に困ったまず地下に!
(390円からありますよ!)
SALE SALE SALE
SALE SALE SALE ②
本日 レデイースデイです!
NO 密で ゆったりお買物できる!!ご提案です!
簡単予約、ネットまたはお電話にて受付ます。
ご予約制で密のないショッピングができるように
なりました!!
神戸本店 では二名限定にさせていただきます!
詳しくはこちらです
↓↓↓
http://www.kojitusanso.jp/support/shop_reserve/
三店舗限定にはなります。
ごうぞご利用ください!
野鳥に会える 低山ハイク
勝つ お寺です!低山ハイクおすすめです (西国街道)
西國霊場第二十三番札所 「勝尾寺」
昨日は小雪舞う中
箕面(みのう)市の 「勝尾寺」に行ってきました。
西国街道は旧古道です。
お遍路歩きのような山道を通ります。
お寺は標高450Mの場所にあり
町石 道 でもあります。
かなり古い町石です。
3度くらいでした。
もう少しで軽アイゼンが入りそうです。
ここにも
ここにも
ここにも
ダルマみくじを引いてみました。
「小吉」
ダルマはみてるだけで元気になりますね。
人も少なく、山も厳しくないので
初心者におすすめです。
ただし凍ることもあるので装備はしっかりおもちくださいね!
生駒山が見えました。
低山ハイク楽しみましょう!
新春登山フェア開催中!
本日も スーパーフィート大活躍でした!!!