2016年9月 8日 (木)

スキレットでアヒージョ♪

先日、登山レポートでおとな女子登山部、部長の荻野さんが仙丈ヶ岳で作っていた美味しそうなアヒージョを見て、私も作ってみました。 

 

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よく見るアヒージョに入っているエビはむき身が多いのですが、部長は殻付きのエビを使用しているのを見て、エビの頭や殻からも出汁が出て美味しそうだったので、私もスーパーでよく売られているお刺身用の甘海老を使ってみました。 

 

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たっぷりのオリーブオイルに、ニンニクと鷹の爪を入れ、じっくりと弱火で香りを出します。 

 

Img_4659 ニンニクが色付き始めたらエビを投入。

エビの旨みをオリーブオイルに出します。 

 

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今回は定番のマッシュルームではなく、エリンギを入れました。

最後に塩で味を調えます。 

 

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完成です☆

エビは殻ごと食べれます♪

ニンニク、鷹の爪の香りとエビの旨みが溶け込んだオリーブオイルを軽くトーストしたバケットに染み込ませて頂きます♪

美味しかったです♪ 

 

スキレットを使うだけで、見た目もオシャレになりますね☆

皆様も簡単なので是非作ってみてください♪

秋のキャンプにオススメです☆

 

今回使用したアヒージョにピッタリのスキレット↓

LODGEの内径15.5㎝のロジックスキレット

¥2,200+税 

 

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名古屋駅前店 大渕