もうすぐ節分です。
はやいです。
里山歩きに良い時期です。
山歩きスタートには丁度良い時期。
空も澄んでいるので、山頂でぼんやりに最適の時期です。
六甲山系は海が見えます。
お湯さえあればいつでもどこでも美味しい珈琲が飲めます。
一月のおススメ~
SOTO ウインドマスター ¥8.000→¥7.200 +ガス一個付きます
バーナーあれば、何でもできます。お湯もすぐに沸きます。
風にもつよ~い、名前が「ウインド マスター」 風につよーいぞー!!!って名前ですから!!
本日は岡山の桃太郎珈琲でした。(注 この豆は販売しておりません。)
仲間と色んな豆を飲み比べても楽しいですよ☆
お湯そそぐだけ(お湯の量に注意、入れすぎると味ぼけます)
単一豆使用の上手い豆です。
深入り好きな方には、ブラジル・アスカリーベを
ミデアムローストのグアテマラ・フェデコカグアはどなたにでもおススメです。
深入りは80℃くらい ミデアムは86℃くらいが適温。
えッ。
温度?
温度計ではかるん??(実際こだわる人はほんまに持っていかれるそうです)
熱湯はやめましょう。
沸かして、蓋をとってしばらく90℃くらいです。
山はすぐに冷えるので、沸かしてから一呼吸。
この日は上弦の月でした。
自分の山行きの経験の中で、上限の月の日は天気がいい、そんな気がします。
ズームレンズで撮ると、月の表面もわかって面白いです。
明るすぎると真っ白にしか撮れないので、夕方はいいですよ。(手持ちです)
ーおまけー
今日のおやつ
ガッツリです。
イオン明石ショッピングセンター 一号館(駅のすぐでた館です)の1Fのパン屋さんの
Boulangerie BARUC PLUS(バリュック プリュス)
の ドイツパン(ハーフ)160円 一個は人の頭位あって、めっちゃでかいです。
お得な気がします。ハーフで三個サンドイッチが出来ます。
一週間かけて育てたサワー種を元に前日からミッシュ種をおこして~と手塩にかけたドイツパン。ライ麦は30%配合だそうですよ~~
サンドイッチに最適です。
本日はスライスクリームチーズとレタスとマヨネーズに黒こしょう。(イオン一階で調達)
一分クッキングでした。
レポートはこちら