2017年1月 8日 (日)

山と珈琲とおやつ

Img_0030 須磨アルプス 馬の背 あたりで 海見ながら珈琲を

もうすぐ節分です。

はやいです。

里山歩きに良い時期です。

山歩きスタートには丁度良い時期。

空も澄んでいるので、山頂でぼんやりに最適の時期です。

六甲山系は海が見えます。

Img_0044 ぼんやり眺めているだけでも気持ちいいです。

お湯さえあればいつでもどこでも美味しい珈琲が飲めます。

15966075_1189390284513165_384158539一月のおススメ~

SOTO ウインドマスター ¥8.000→¥7.200 +ガス一個付きます 

バーナーあれば、何でもできます。お湯もすぐに沸きます。

風にもつよ~い、名前が「ウインド マスター」 風につよーいぞー!!!って名前ですから!!

15873405_1189392151179645_882533726 珈琲 コーナー あります。

15894614_1189399671178893_228509136おっと、豆も販売中~

本日は岡山の桃太郎珈琲でした。(注 この豆は販売しておりません。)

仲間と色んな豆を飲み比べても楽しいですよ☆

15941272_1189405581178302_687374574 コチラは販売中 

お湯そそぐだけ(お湯の量に注意、入れすぎると味ぼけます)

単一豆使用の上手い豆です。

深入り好きな方には、ブラジル・アスカリーベを

ミデアムローストのグアテマラ・フェデコカグアはどなたにでもおススメです。

深入りは80℃くらい ミデアムは86℃くらいが適温。

えッ。

温度?

温度計ではかるん??(実際こだわる人はほんまに持っていかれるそうです)

熱湯はやめましょう。

沸かして、蓋をとってしばらく90℃くらいです。

山はすぐに冷えるので、沸かしてから一呼吸。

Img_0081 ぼんやり、月を見ながら~

この日は上弦の月でした。

自分の山行きの経験の中で、上限の月の日は天気がいい、そんな気がします。

ズームレンズで撮ると、月の表面もわかって面白いです。

明るすぎると真っ白にしか撮れないので、夕方はいいですよ。(手持ちです)

ーおまけー

今日のおやつ

ガッツリです。

Img_9998 イオン明石ショッピングセンター 一号館(駅のすぐでた館です)の1Fのパン屋さんの

Boulangerie BARUC PLUS(バリュック プリュス)

の ドイツパン(ハーフ)160円 一個は人の頭位あって、めっちゃでかいです。

お得な気がします。ハーフで三個サンドイッチが出来ます。

一週間かけて育てたサワー種を元に前日からミッシュ種をおこして~と手塩にかけたドイツパン。ライ麦は30%配合だそうですよ~~

サンドイッチに最適です。

本日はスライスクリームチーズとレタスとマヨネーズに黒こしょう。(イオン一階で調達)

一分クッキングでした。

Img_0186 (*^_^*)顔みたいなパンです

レポートはこちら

http://www.kojitusanso.jp/tozan-report/detail/?fm=21497