2021年3月23日 (火)

ほりにし・ほりにし辛口・黒瀬のスパイス・マキシマム 食べ比べてみた

山でもキャンプでも1本あると何かと便利な万能調味料、ミックススパイス。

余計な事を考えず、料理や食材にかければとりあえず美味しくなっちゃうとても便利な代物です♫

荷物を減らしたいアウトドアシーンで多用されているからか、BBQソルト、アウトドアスパイスなんて呼び名もあります◎

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見かけるとついつい買ってしまってそこそこの種類になったので、アウトドアスパイスを食べ比べてみました☆

個人的な感想ですのであしからず。

食材はアウトドア大定番のウインナーです。

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黒瀬のスパイス

写真の左から右に向かい食べ比べていきます。

まずは黒瀬のスパイス。

Kurose

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香りが強く、「香り」というより「匂い」という強さです。

ガーリックを中心に刺激のあるスパイス臭。まさにミックススパイス!というステーキに合いそうな強烈な味。主張のある味なので隠し味的に使う場合は量に注意した方が良さそうです。

黒瀬のスパイスが生まれた北九州ではから揚げなどの揚げ物にかけるのが主流。

ほりにし辛口

Akanishi

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クラウドファンディングで先行発売されていた商品ですが、最近一般販売されました。

香りは弱く、粘膜にスッと抜ける唐辛子の刺激とコリアンダーがやや香ります。味は辛さが際立ちパンチを感じます。辛いのが好きな人は好きなはず。温めた缶詰にかけるとお酒がすすみそうです。

蛇足ですが、自分の周りでは赤にしと呼ばれてます。

ほりにし

Horinishi

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言わずと知れたアウトドアスパイスです。パッケージに明確にアウトドアスパイスと書いてあるので、語源はほりにしなのかもしれませんね。

ガーリックとコリアンダーの香りが際立ちます。味に角が無いので万人受けしそうです。パンチを効かせたい人には少し物足りないか。魚や野菜に合いそうなマイルドな味です。下味の隠し味にも良さそうです。

マキシマム

Maximum

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鰹の香りがします。こういうふりかけあるよねという香り。横文字らしからず、上述の3つと比べて味は和風。1番優しい味に感じました。某居酒屋さんで揚げた鯵にマキシマムをかけるメニューがあったくらいなので、味の足し算的にも魚との相性は抜群だと思います。

個人的な感想でしたがスパイス選びの参考になれば幸いです。

また、オススメの使い方や他のスパイスがあればぜひ教えて下さいませ☆

当店ではほりにし辛口があとわずか在庫がありますので

まだお持ちでない方は是非お試しくださいませ!

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