2020年5月25日 (月)

メスティン炊飯その2

いつもららぽーと東京ベイ店をご利用いただきありがとうございます。

当店はただいま休業させていただいております。

ご迷惑おかけして申し訳ございません。

今日はメスティンで炊飯に挑戦してみたいと思います!!

Img_3846

もはや定番となったメスティン

なんだかんだいって米炊きがいちばん得意!!

今回はビールのおまけについていたやきとり缶がたくさんあったので

炊込みごはんに再挑戦してみました!!

Img_3845

材料:米1合、やきとり缶1個、えのき少々、油揚げ1枚

水は人差し指第一関節よりやや下くらい。内側ポッチの真ん中くらい

Img_3847

やきとり缶を開けてタレごとメスティンへ投入

Img_3848

Img_3850

ほかの具もてきとうな大きさに切って投入

ほんだし小さじ1と醤油を1周まわしかけて味足しして

全体を混ぜ合わせて準備完了

Img_3851

あとはコンロの中火にかけて湯気が出てくるまで待ちます

Img_3852

湯気が出始めたら弱火でくつくつ

Img_385315分程すると米が炊けてくる匂いがしてきます

一緒に魚などを焼いているとわかりにくいので勘に頼ります

炊込みごはんのいい匂いがしてきたら火を止めて15分くらい放置

蓋を開けてみると・・・

Img_3860

炊けてる!!!

Img_3861

途中で1回味見したときやや生っぽかったので再度弱火に

かけましたが、今回のほうが米が固めでおいしかったです

ポイントは米の炊けるいい匂いがしてきたら火を止めることです

みなさんお試しを!!

ついでにあまったえのきでベーコン巻も作ってみました♪

Img_3855

ちびパンに並べて弱火で焼いていきます

Img_3856

蓋をして数分待つと・・・

Img_3859

ベーコンは程よく焼けて、えのきはしゃきしゃきの食感に!!

すごくかんたんにすごくおいしいベーコン巻ができました♪

ちびパン使える~

https://www.kojitusanso.com/shop/g/g4989083666388

https://www.kojitusanso.com/shop/g/g4989083666418

     

コメント