いつもららぽーと東京ベイ店をご利用いただきありがとうございます。
当店はただいま休業させていただいております。
ご迷惑おかけして申し訳ございません。
今日はメスティンで炊飯に挑戦してみたいと思います!!
もはや定番となったメスティン
なんだかんだいって米炊きがいちばん得意!!
今回はビールのおまけについていたやきとり缶がたくさんあったので
炊込みごはんに再挑戦してみました!!
材料:米1合、やきとり缶1個、えのき少々、油揚げ1枚
水は人差し指第一関節よりやや下くらい。内側ポッチの真ん中くらい
やきとり缶を開けてタレごとメスティンへ投入
ほかの具もてきとうな大きさに切って投入
ほんだし小さじ1と醤油を1周まわしかけて味足しして
全体を混ぜ合わせて準備完了
あとはコンロの中火にかけて湯気が出てくるまで待ちます
湯気が出始めたら弱火でくつくつ
一緒に魚などを焼いているとわかりにくいので勘に頼ります
炊込みごはんのいい匂いがしてきたら火を止めて15分くらい放置
蓋を開けてみると・・・
炊けてる!!!
途中で1回味見したときやや生っぽかったので再度弱火に
かけましたが、今回のほうが米が固めでおいしかったです
ポイントは米の炊けるいい匂いがしてきたら火を止めることです
みなさんお試しを!!
ついでにあまったえのきでベーコン巻も作ってみました♪
ちびパンに並べて弱火で焼いていきます
蓋をして数分待つと・・・
ベーコンは程よく焼けて、えのきはしゃきしゃきの食感に!!
すごくかんたんにすごくおいしいベーコン巻ができました♪
ちびパン使える~
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