こんにちは、スタッフKです。
少し前メスティンを買いました。
理由はキャンプで温かい白いごはんが食べたいから。
バーナーでお湯を沸かす程度しかしたことなかった
初心者が試行錯誤すること数回。
まだまだ修行中ですがスタッフKのメスティンでお米炊きをご紹介します。
【メスティンでお米炊き】
☆SOTOアミカスを使用
①お米を三十分以上水に浸す。
米一合でお水は内側ぽち(ハンドル接合部分の丸ぽちふたつ)半分くらいです。
ちなみにメスティンは約1.8合まで炊けますが、
1.5合で炊いたところ炊きあがったお米が盛り上がり過ぎて
よそいづらかったので1合で炊くのが扱いやすいかなと思います。
②メスティンから火がはみ出ないくらいの火力で火にかける
バーナーで弱火って分りづらいですよね・・・(私だけ?)
最初本当にちょろっとした火でやったら、いつまでたっても炊けなかったことが。。。
噴きこぼれることもありますが、そのまま炊きます。
③ちりちりという音が聞こえてきたら一呼吸置いて火からおろす
火からおろすタイミング、私は音で判断します。
時間は風が強かったり、ガスの残りが少なかったりで
火力が安定してなかったようであまりあてにならなかったので。。。
「ちりちり」って何?と思った方、私も思いました。
メスティンの中の水気が飛んで、中に液体が無くなると小さいですが
今までと違う「ちりちり」という音がしてきます。
最悪ゆすってみて液体感が無くなったなという感覚があれば
火から下して大丈夫でした。ちょっとべちゃっとした炊きあがりでしたが。
④タオルにくるんで30分蒸す
⑤できあがり
※こちらはカノウヒナタさんのレシピ・さんまのかば焼きの缶詰の炊込みごはんです。
炊いている最中、あまりの良いにおいにノラ猫がやってきました。
ここまで書いておいてすみません
ただいまメスティン品切れ中です。。。
また入荷したらブログでお知らせします!