2016年7月16日 (土)

超簡単!ダッチオーブンで作る鶏の丸焼き

こんにちは!

明石大久保店の蓬田です。

ダッチオーブンを買いたい理由として、鶏の丸焼きをやってみたいという方も多いでしょう。

難しそうと思われがちですが、実は意外に簡単です。

そして、最高に美味しいです!

Kimg0427 

<材料>

・丸鶏 1羽

・玉ねぎ

・人参

・じゃがいも

・にんにく

・ハーブソルト

以上!です。(笑)

鶏以外の野菜は、ダッチオーブンに入るだけ適当な数でOKです。

<作り方>

1.炭を熾しておく。

2.鶏を洗って水気をふき取り、ハーブソルトをまんべんなくすり込みます。

 多すぎるかな?と思うぐらいがちょうど良い感じです。

3.鶏のお腹の中にもハーブソルトをすり込み、にんにくを10片程度入れます。

4.鶏のお尻の部分を爪楊枝などで閉じて、ダッチオーブンに入れます。

 (焦げ付かないように、底網を敷いておく。)

5.ダッチオーブンの隙間に洗った野菜を丸ごと、または半分に切って入れます。

6.ダッチオーブンの蓋を閉めて、熾しておいた炭を下火が3割、上火が7割になるぐらいにダッチオーブンの下、蓋の上に配置します。

7.あとは約1時間、そのまま放っておくだけ!

(時々、蓋をあけて焼け具合を見た方が良いですが。)

思ったより、簡単ですよね!

最初の仕込みさえしてしまえば、あとは手間いらず。

なのに、見た目にゴージャスで、子供も大喜び!!

そして何より、すごく美味しい。特に野菜が激ウマです!(人参が甘い!)

丸鶏は最近スーパーでも見かけますが、コストコならいつでも置いてあります。

ぜひ、今度のキャンプで挑戦してみてはいかがでしょうか?