一昨日 伊吹山に登ってきました。
雪の伊吹山も 6、7回目くらいですが
360度の大展望の 伊吹山ははじめてです。
岡山名物 「大手饅頭」
岡山出身の文豪 「御馳走手帳」で 有名な 内田百閒先生は これをお茶つけにしたそうです。
全山縦走に参加する、岡山のアルバイトさんがわざわざ持ってきてくれました。
岡山店の隣、「高島屋」さんで、いつでも手に入ったのに・・・。
久しぶりに頂くと、あんこ美味しい!
キツイ登りを登って、絶景の中で頂く美味しいものは格別ですね。
しかも、なつかしい味。 ありがとう~~
レポートは こちら
http://www.kojitusanso.jp/tozan-report/detail/?fm=22001
山登りの醍醐味 は
山頂からの展望ですね。
装備は 今回は12本アイゼン使用でした。(あたたかな一日でした)
雪は 気温変化で山がどんどん姿を変えます。
装備は入念にしましょう。
関西では、そろそろ 雪が解けていく時期です。
一番 危ない時期ですので、(雪崩もあります)
装備整えて のぞみましょうね!