2020年12月29日 (火)

バーナー選びのポイント。。

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最近バーナーをお求めになる方が多い印象。

そこで今回は簡単に選ぶポイントをお話しできればと。。

 

最近はキャンプでもシングルバーナーを使う方も増えている模様です。

特徴としてはコンパクトで携帯性に便利と言う事でしょうか。

一時期は防災用としての需要が高くなった時もありました。

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PRIMUS 

P-153 ULTLA BURNER

¥8,100+税

 

バーナー選びのポイントとしてまず一つが

「火力」

コチラのモデルは燃焼出力が3600kcal/mと高火力のモデルです。

目安としてお家にガス台が3000kcal/m程です。

火力が高いと炒め物などの調理が行い易く、湯沸しはもちろん

料理のレパートリーを増やす事が出来ます。

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PRIMUS

P-115  FEMTO STOVE

¥6,300+税

 

こちらは先程のモデルに比べて2,100kcal/mと火力は低め。

その代りサイズはよりコンパクトになり

重さも57gと非常に軽量なモデルになっています。

バーナー選びのポイントになるのが先程の火力に加えて

「軽さ」です。

調理自体湯沸しだけで事足りると言う方はこちらのモデルでも十分です。

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大きさを比較するとこんな感じです。

カンタンに要約すると

「火力重視」か「軽さ重視」か

この見方でどちらを選ぶかというところでしょうか。

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上級者になってくると加えて「収納性」を重視する様になってきます。

バーナーヘッドとお鍋の相性次第では写真のようにきっちりと

コンパクトにまとめる事が可能です。

ミリ単位で道具が綺麗にまとまると中々快感です。

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バーナーヘッドだけでは当たり前ながら火は着きません。

下にねじ込むガス缶が必要になります。

ガス缶には使用する気温に応じていくつか種類があります。

今時期で言えば寒冷期用モデルがオススメです。

外気温が下がると内部のガスが気化しづらくなり最悪火が付かない場合があるので

その時期に合ったガス選びも重要です。

 

と言う感じでざっくりとバーナーのお話でした。

実際物を見ないと勝手がつかみづらいと思いますので

御来店の際はご遠慮なくご質問ください!

御来店お待ちしております。

staff nemoto


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