先週 丹波にある金山城跡の鬼の懸け橋に行って来ました。
充分に時間があったので
初めてメスティンを使って初めて燻製作り。
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必要なものは
メスティン と メッシュ と チップ と 具材 。
冷燻 温燻 熱燻 の作り方があり、今回は
80℃〜140℃くらいの温度で短時間に行う 熱燻法 で調理。
サクラのチップ使用してメッシュの上にチーズをうずら卵をのせて燻!!!
10分バーナーを通して心配になりならがら蓋をあけてみると~~
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\\ じゃじゃーーーん //
うまくできました~~テンションあがります!!!
2回目はベーコンとナッツ。同じ様にメッシュの上にのせて燻!!!
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ベーコンの色が濃い...???
水分を取らないと渋みが出るみたいでベーコンは水分を取るのを忘れてたので
結構渋かったです...。次回にチャレンジ><
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チップはいろんな種類があって香りや味が合って
燻製するものによってチップも変えるそうです。
奥が深い...。
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熱燻法は簡単な燻製方法なので
ぜひみなさんもメスティンで燻製作ってみて下さい。
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