いつも好日山荘 姫路駅前店の店舗ブログをご覧頂き、誠にありがとうございます。
姫路駅前店の有田です。
たき火、あるいは携帯コンロであっても、山で使う火には不思議な力がある。ほっとする暖かさがある。早世した登山家、大島亮吉(りょうきち)が文章を残している。「ひとりで山を歩くものにとって、焚火(たきび)は最も無口で、しかも陽気な伴侶(とも)である」
↑
以上は2/26付けの朝日新聞天声人語に出ていた文章の引用ですが、最近のニュースで取り上げられているように山火事が頻発しております。
好日山荘としても、以下の様に表明しておりますので、全ての山を大切に思う皆様が安心して活動できます様に強く祈っております。
http://www.kojitusanso.jp/common/pdf/210226info.pdf
山ごはんを作る事は体にも心にも大きな栄養となりますが、調理の際に使う火気の取扱には厳重な注意が必要となっております。
例えば最初の写真に写っています様に携帯性の高いテーブルの活用などは大きな要素となります。
その前に前提として道具の正しい使い方も重要です。
正しいタイプのガスを使う事や、安定性の高い組み合わせで調理を進める、などなどです。
調理の際に用いるクッカーの選定も大切な要素になります。
当店では各種の素晴らしい道具はご用意しますが、実際に使用する際に傍で見守る事は出来ませんので販売時に少し細かく説明してしまいますが、安全のためですのでご了承くださいませ。
楽しいアウトドアを続ける為にも、環境負荷を考えて、安全第一で行動する事をお勧め致します。
必要十分な対策を講じておけば、自然も楽しみつつ、山ごはんを堪能して頂けます。
山歩きやアウトドアクッキングは全く未経験と言う方々にも、初歩からご説明いたしますのでお気軽にご来店頂きお声掛け下さいませ。
皆様のご来店をスタッフ揃って心よりお待ちしております。