みなさまは休日の「おうち時間」いかがお過ごしですか?
私は最近チャイにはまっているので、作り方を紹介しようと思います!
用意するもの(2~3人分)
水 400ml
牛乳 200mlくらい(目分量でOK)
ティーバッグ 3つ
シナモン 1本
カルダモン 2個
クローブ 2本
砂糖 適量
(お好みで生姜も)
スパイスは少し高いですが、本格チャイを作るにはかかせません!
① 鍋で水500mlを沸かし、スパイス類を入れ数分煮ます。
② お湯が茶色くなったらスパイスを取り出します。
③ ティーバッグを入れなるべく濃い目に煮出します。
④ ティーバッグを取り出し、牛乳を入れる(私はいつも目分量で入れてます...)
⑤ ひと煮立ちさせたら砂糖をお好みの量入れて完成!
あまり映えない写真ですみません...
シェラカップに入れるとアウトドアっぽい雰囲気が出ていいですね~
ちなみに...
隠し味として塩をほんの少しだけ入れると、「本場の味」っぽくなります♪
(ひとつまみくらい。しょっぱくならないようほんの少しだけ!)
おうちでも山でも気軽に作れて美味しいのでぜひ作ってみて下さい!
---------------------------------------------
好日山荘WEBショップでは「アースデイ ポイント10%還元」キャンペーンを開催中!
おうちにいながらお得にお買物が出来ちゃいます♪