1月22日はカレーの日でした。
昨日は「カレー饂飩」
スパイスカレーを三日間かけて作りました。
インドカレーこさんのレシピを参考にしたものですが
カレーミックスは神戸スパイスの塩抜きミックススパイスです。
(国際会館地下にあります)
神戸北野のスパイス屋さんハラルフードで購入した
クミンシード です。
カレーで主なスパイス (クミン、コリアンダー、ターメリック)
バンドでたとえると クミン = ボーカル
コリアンダー = ベース
ターメリック = ドラム のようなものらしい (笑)
シード(粒)を使うとややカレーのバランスが難しいですが、
クミンシードはカレーの香り高まりうまく使えます。
① ニンニク、ショウガ、クミンシード、玉ねぎのみじん切り こちらをじっくり炒める
ここが全てのポイントです。前日いいところで焦がしました・・・。
② トマト缶 、塩、ミックススパイスを加える (弱火)
③ 焼いたブリ、ココナッツミルク 、水 を加え中火 で10分
④弱火で10分 で出来上がり!
饂飩のだしは煮干しの出汁と鎌田醤油の出し醤油(香川のもの)を使います。
なんとなく昔よく通ったピリ辛のカレー饂飩のうどん屋さんの味(今はなき)
に近づけた気がします。
塩は石垣島の天然塩、オイルは天然なたね油 調味料だけこだわると味変わります。
塩はぜひ天然塩を!
ただ なんといっても、故郷の味にはかないません。
「なんでもどうぞ~」と優しい声をかけてくれたうどん屋さんを懐かしみ作りました。
辛さの調整もできるので、ぜひoutiでスパイスカレー作ってみてください!
山でもうちでも楽しめます!!
是非、山道具でご飯つくり楽しみましょう!
追伸
センタープラザの地下はカレー屋さんが5、6件あります。
お昼ご飯に困ったまず地下に!
(390円からありますよ!)