こんにちは。
好日山荘なんば店です。
タイトルで答えが出てしまいましたが11/20はいい乾物の日なんです。
海産物や農産物を干したり乾燥させたりして出来るのが、昆布、かつお節、干ししいたけ、切干大根などの
「かんぶつ(干物・乾物)」。
日本の伝統的な食文化である「かんぶつ」を味わい、楽しみ、学ぶ日にと、日本かんぶつ協会が制定。
日付は干物の「干」の字が「十」と「一」で成り立ち、乾物の「乾」の字は「十」「日」「十」「乞」から成り立っていることから、これらを組み合わせると「11月20日にかんぶつを乞う」と読むことができるため。
そして乾物は進化に進化を重ね様々な味を世に送り出しています。
今回は秋にオススメの乾物4選をご紹介!!
1つ目は
四種のきのこが入った秋の味わい
尾西食品
尾西の田舎ごはん ¥340+tax
2つ目は
山の恵みの、もっちりおこわ。
尾西食品
尾西の山菜おこわ ¥410+tax
3つ目は
すりごま香る三種のきのこ。
アマノフーズ
味わうおみそ汁 ¥130+tax
4つ目は
ソテーマッシュルームが秋の味わいを誘う
アマノフーズ
マッシュルームスープ ¥100+tax
好日山荘なんば店はお客様のご来店を心よりお待ちしています。