2020年4月25日 (土)

ご飯をクッカーで炊いてみよう!

いつも当店ブログをご覧いただきましてありがとうございます♪

 

お鍋で炊いたご飯って美味しいですよネ!

炊飯器ではなかなか出来にくいおこげも絶品!!

今回はこれからトライしてみたい方向けにそのやり方をご紹介♪

 

まず今回使うクッカーはこちら ↓

 

https://www.kojitusanso.com/shop/g/g4582454880347

 

このクッカーはアルミ製ですが内側にテフロン加工がしてあり、使った後のお手入れが楽チン!フタがフライパンを兼ねており目玉焼きもOK!ソロの方やキャンプのサブクッカーとしてもオススメです★ 

 

では分量です。

お米1合に対して水は200CC程度。

※キャンプや登山では無洗米の活用もオススメです。無洗米の場合、水は多めにすると良いと思います。

今回は2合炊きます。使用しているのは無洗米です。

Img_8806 +100CCぐらい多く水を入れています。

Img_8809 続いて中火にかけ沸騰するまで待ちます。 

Img_8810 沸騰しました。弱火にします。 

Img_8811 弱火にしたら5~7分程度そのままにします。 

Img_8812 火を止めて10分程度蒸らします。ひっくり返すのがオススメですが、ヤケドに注意! 

Img_8814 じゃーん!炊きあがりました!!

Img_8815_4 おこげもバッチリ!

Img_8817 テフロン加工であと片づけも簡単♪

ぜひみなさんもチャレンジしてみて下さいネ★

 

 

Img_8518

好日山荘新潟亀田店

所在地: 〒950-0167
新潟県新潟市江南区五月町2-7-22
TEL: 025-378-5123
営業時間: 11:00~20:00 (年中無休)

※当面の間19:00までの営業です。