2020年4月29日 (水)

流行りのメスティンで炊飯ランチ

いつもららぽーと東京ベイ店をご利用いただきありがとうございます。

当店はただいま休業させていただいております。

ご迷惑おかけして申し訳ございません。

今日も自宅で使えるアウトドアグッズを紹介します!!

P1180801 トランギア メスティン!!!

いま流行りのメスティンですが購入後15年ほど

小物入れとして活用していました。

ラーメン派なのでコッフェルは丸型が好きですが

家にいる時間が長いこの機会にメスティン炊飯に

チャレンジしてみたいと思います!!

P1180798 まず米を1合入れます。

P1180799

目盛りつきのシェラカップなら計量カップとしても使えます♪

P1180800

水を人差指の第一関節ちょい下くらいまで入れて

冷凍庫にあったシメジとシーフードミックス、油揚げ、

ほんだし小さじ1、醤油大さじ1くらいいれて混ぜます

分量は味見してそのまま食べてもおいしいと感じるくらいでOK

好みもありますが、水はどんな鍋でも人差指第一関節より

少し下くらいでだいたい大丈夫です

今回は無洗米ですぐに炊いたので気持ち多めにしました

P1180802

自宅なのでキッチンコンロにかけてはじめ強火~中火

湯気が出てきたら中火~弱火

ぐつぐつしてきたらほぼ弱火でじっくり炊きます

無洗米は芯が残りやすいので、今回は長めに弱火でくつくつ炊きました

P1180803

火を止めて15分くらいそのまま蒸らして・・・

よく裏返して蒸らしてますが、熱かったのでこのままでいいか・・・

P1180808

せっかくなので徒歩3分の公園まで持って行って食べました

アマノのなめこ汁と一緒に具沢山炊き込みごはん!!

すこしやわらかめでしたが、あっさりだしで赤出汁のみそ汁によく合う!

いろいろ面倒だったのでシーズ二ングもバリ取りも無視しましたが

焦げずにきれいに炊けました♪

学生の頃、毎日無垢のアルミ鍋で炊飯していたのがよかったのでしょう

P1180804

次回はエスビットでやる自動炊飯も試してみたいと思います

https://www.kojitusanso.com/shop/g/g7315085002096

https://www.kojitusanso.com/shop/g/g4901140302251

https://www.kojitusanso.com/shop/g/g7331423008285

https://www.kojitusanso.com/shop/g/g4562344370981

コメント