2020年4月25日 (土)

ダッチオーブンでかんたん燻製

いつもららぽーと東京ベイ店をご利用いただきありがとうございます。

当店はただいま休業させていただいております。

ご迷惑おかけして申し訳ございません。

今日も自宅で使えるアウトドアグッズを紹介します!!

P1180765

ユニフレーム ダッチオーブン6インチスーパーディープ!!

今回はこれで砂肝をスモークしてみます。

P1180759

P1180762 砂肝を半分にカットして塩と酒をまぶし、30分以上たったら水分を捨てて

つゆの素とにんにくチューブとクミンシードを入れて蓋して冷蔵庫へ。

P1180764 下味がついたら鍋底にアルミホイルを敷き、上にスモークチップ、

さらに上に底網をしいて中火にかけます。

付属の網は足がついていないので、チップと食材の間が開くように

アルミホイルを丸めて真ん中へ置き、その上に網を載せました。

蓋をして煙が出てきたところで弱火にして約20~30分。

P1180766_2 いいかんじ

P1180771 ユニフレーム ユニセラトング登場!!

P1180768 いいかんじ

P1180769 レモンをかければ角ハイボールにぴったり!!!

スキレットで炒めたイカもいいつまみです♪

砂肝は火を通しすぎるとかたくなるので弱火でじっくり

燻したほうがおいしくできると思います。

あとユニフレームのダッチオーブンはワイヤー式なので

使いませんが鍋つかみとして使っているのがビレイグローブ↓

P1180758 クライミングのときはこのまま持って行きます(笑)。

アウトドアグッズは日常でも使えるものがたくさんあるので

自宅に眠っている道具を出してぜひ使ってみてください♪

https://www.kojitusanso.com/shop/g/g4510407300208

https://www.kojitusanso.com/shop/g/g4989083615164

コメント