2016年9月21日 (水)

山でバーナーを使ってみよう!

 山での楽しみは登った後の達成感であったり、登り終わった後のビールと温泉!と、人それぞれですが、せっかく山に登ったので、山での食事やティータイムでまったりとしてみませんか?

自宅で沸かしたお湯を持って行くのもいいですが、やはり山の水を使ったコーヒーや紅茶は格別です!それを景色のいい山の上となるとなおさらです!

お湯を沸かしているだけでもアウトドア気分を満喫できる!というのは個人の感想ですが・・・(笑)

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 そんなひとときの相棒がバーナーです!

バーナーにもいろいろ種類があります。大きいものから小さいもの、出力の強さなど、メーカーによって様々です。出力は〇〇〇kcal/hで表示されている場合が多いです。

どれを選べばいいのかは用途によって区別することが出来ます。

1人あるいは数人でただお湯を沸かすだけの場合は、ある程度出力が低くても大丈夫です。(2,500kcal/h前後)

お湯を沸かすだけでなく、料理をするという方は、出力が高いバーナーがオススメです。(3,000kcal/h以上)

大人数で鍋を囲みたい!という方は分離型のバーナー。

という具合に分類できます。

ご自分のスタイルあったバーナーを選びましょう!1472111453849

山での料理レシピを紹介した本もあります!山で料理をすれば注目されること間違いなし!

小屋やテントでおつまみを作るのもいいですね!