低山では秋山のシーズンですね!
これから登山やハイキングを始める方も多いと思います。
今回は秋の山ごはんらしく、簡単に作れる栗ご飯の紹介です♪
【材料】
・尾西の赤飯(アルファ米)
・むき甘栗(市販のもの)
・水160ml
・ごま塩
・お好みでお味噌汁やデザートも
・クッカー(今回はメスティンスモール使用)
・バーナー(今回はアルコールストーブ使用)
【作り方】
・「尾西の赤飯」を開封して脱酸素剤、スプーン、食塩を取り出す
・甘栗を入れて、水を加える
・火をつけて沸騰したら中火で20分
・付属の食塩やごま塩を振って完成!
元々お湯を入れるだけでできるアルファ米なので蒸らす必要はありません。
楽チン!
バーナーを使うとおこげが出来てより美味しく仕上がります。
もっと手を抜くなら、山専ボトルなどお湯だけで作ることもできます☆
皆さんも秋の味覚をぜひお試しください♪
好日山荘 春日井店 公式アカウント
ブログに載らない入荷情報や小ネタが満載です!
ぜひフォローしてくださいね♪