2020年4月14日 (火)

おうちどあ楽しみましょう!③

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まずは鍋で「白飯」を炊いてみましょう!!!

ポイント ①

水加減がはいつもの水加減よりやや(ここが難しいですが・・)

少し多めです。

ポイント② 

洗って一時間くらい浸水といいます。

自分はほぼしません。(やったほうが、芯が無くなります)

すぐ炊く (笑)

ポイント ③

初め、中火で お湯が沸いたら蓋を取って 数回に分けてかき混ぜる

これで確実に焦げません。

なんとなくお米がふっくらしてきたら

かなり弱火にします。

ここから蓋を取ってはなりません。

少しパチパチってゆう音、湯気がふんわりたつ

そこで火を止めます。

(絶対開けない)

ここで、ハンカチにくるんでもいいし

そのままでもいいので30分は放置しましょう~

少しだけ焦げのついたごはんになっているはずです!

お米の炊き方は様々ですが、

メステインなどの、四角の鍋は隅に火が届きにくいので

混ぜます!

今回はこちら~

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チタンは少しだけ焦げやすいので、火加減注意です~

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初心者の方には

丸いクッカーのほうが、火の通りの死角ができず美味しく炊けます!

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慣れてきたら

炊き込みご飯に挑戦しましょう!!!

お米が炊けたらなんでもできます!

子供達の夏のキャンプの指導員の頃は

60人分のご飯をまきと釜で炊いておりました。

ご飯係になると、ご飯マイスターになってみな帰っていきます。

ガスで炊くのは、「簡単」です!

是非トライしましょ!

料理にこだわる方にお勧めのバーナーはこちらです!

強火はかなり強い!

気化の強いガスだと最高4200CAL/Hです。

逆にとろ火加減が恐ろしく上手でできます。

(チーズフォンデゥ など作るとき、すごく火が細やか弱火がつくれるのでよい感じにチーズが溶けます)

友人のフレンチシェフのお勧めバーナーです!

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鍋で炊いた白飯はおいしい!です!

是非、試してみてくださいね。

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