まずは鍋で「白飯」を炊いてみましょう!!!
ポイント ①
水加減がはいつもの水加減よりやや(ここが難しいですが・・)
少し多めです。
ポイント②
洗って一時間くらい浸水といいます。
自分はほぼしません。(やったほうが、芯が無くなります)
すぐ炊く (笑)
ポイント ③
初め、中火で お湯が沸いたら蓋を取って 数回に分けてかき混ぜる
これで確実に焦げません。
なんとなくお米がふっくらしてきたら
かなり弱火にします。
ここから蓋を取ってはなりません。
少しパチパチってゆう音、湯気がふんわりたつ
そこで火を止めます。
(絶対開けない)
ここで、ハンカチにくるんでもいいし
そのままでもいいので30分は放置しましょう~
少しだけ焦げのついたごはんになっているはずです!
お米の炊き方は様々ですが、
メステインなどの、四角の鍋は隅に火が届きにくいので
混ぜます!
今回はこちら~
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チタンは少しだけ焦げやすいので、火加減注意です~
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初心者の方には
丸いクッカーのほうが、火の通りの死角ができず美味しく炊けます!
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慣れてきたら
炊き込みご飯に挑戦しましょう!!!
お米が炊けたらなんでもできます!
子供達の夏のキャンプの指導員の頃は
60人分のご飯をまきと釜で炊いておりました。
ご飯係になると、ご飯マイスターになってみな帰っていきます。
ガスで炊くのは、「簡単」です!
是非トライしましょ!
料理にこだわる方にお勧めのバーナーはこちらです!
強火はかなり強い!
気化の強いガスだと最高4200CAL/Hです。
逆にとろ火加減が恐ろしく上手でできます。
(チーズフォンデゥ など作るとき、すごく火が細やか弱火がつくれるのでよい感じにチーズが溶けます)
友人のフレンチシェフのお勧めバーナーです!
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鍋で炊いた白飯はおいしい!です!
是非、試してみてくださいね。
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