「ハマダイコン」のオイル浸け
梅雨ですね・・・・
がしかしoutiご飯楽しめますね!
燻製!
難しそうですが割と簡単です。
チーズの燻製はお酒が止まりません。
(二日に一回は作っております)
「いぶし 処 スモークチップス 」
チップを変えるだけで、風味変わります。
温燻だと、30分くらいでできます!
最近のヒットは塩じゃけです!
シシャモ、塩サバなどもおつまみにぴったりになります。
写真の写りが悪いですが
メステインに塩じゃけの燻製だけで白ご飯を炊きます!
ミョウガとシソでさっぱりご飯です!
最近収穫した「根曲り竹」
コチラも皮のまま茹でると皮がむきやすいです!
水浸けでしばらく保存できます。
甘鯛と炊き込みご飯を作りました。
・アマダイ
・根曲り竹
・酒 塩
少し水を気持ち少な目にして、炊くだけです。
「ネマガリダケでターメリックライス」
ネマガリダケとターメリックを加え
少し、塩、バターで炊きます!
最近週に二回は作っているスパイスカレー
4つのスパイスでできます!!割と簡単にできます。
①クミンシード小さじ2(これだけ粒を最初に使えます)
ニンニク、ショウガを炒めます
②玉ねぎ(一個)を加え飴色になるまで炒めます
③トマト缶を一缶入れ炒めます
④ここにスパイス、クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー( 自分は 1:2:0.5:1の割合で入れてます)
軽く炒めると、カレーベースの出来上がり!
ここに肉、魚 お好きな具材を加えると スパイスカレー出来上がり!
免疫力アップに「スパイス」
是非料理に取り入れて下さいね!
http://www.kojitusanso.jp/campaign/2006_outisns/
-オマケー
「ファイン 7月号」
家でキャンプ特集です!
当店スタッフも雑誌デビューしております。
是非拝見くださいね!