皆さんアウトドアでクッカーをお使いの方も多いと思います。
クッカーの素材はどんな決め方をしましたか?
現在アウトドアで使用されるクッカーの素材は
概ね三種類
①アルミニウム
②ステンレス
③チタニウム
です。
最近は③のチタニウム製が幅を利かせています。
チタニウム製の特徴は軽さ!!
軽量、コンパクトな装備での活動を優先される方には人気です。
一番オーソドックスなものは
①のアルミニウム製
軽さはチタン製よりも少しだけ重くなりますが、
決して引けを取りません。
強度を出すのにチタンよりも厚い板を使うために重くなってしまいます。
しかし、熱伝導が良いので調理をしたい場合はコチラがベストです。
そして②のステンレス
こちらの最大の特徴は
丈夫さと手入れの楽さです。
名前の通りサビ辛いので少々ほったらかしにしても
楽に綺麗に出来ます。
欠点は重さですね。
それぞれの特徴を整理すると
チタニウムは比重がステンレスの60%、熱伝導率は約1.5倍なので
お湯を沸かす位で調理の必要が無いので軽い物が・・という場合は
チタニウム製がオススメ。
アルミニウムは比重はチタニウムの60%ですが、引っ張り強度なども
約60%と弱い為ボディーを厚くしないといけないので重くなります。
しかし、熱伝導率はチタニウムの約10倍と非常に良いので
煮たり焼いたり調理もしたい、そして少しでも軽い物・・という場合は
アルミニウム製をオススメ。
ステンレス製は丈夫で扱いが楽ですが重さがネックとなるので、
人力での持ち運びが少ないのなら選択の余地あり・・かな?
お店で実物を確認しながらお選びください!!
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