とあるのんびり過ごしていた休日、天気が良かったので、燻製を作りました。
今回は、ずっと作ってみたかった牡蠣の燻製をメインに、かまぼこ、チーズを燻しました。
まずは下ごしらえ。
かまぼことチーズはネットに入れて、表面を乾かすだけで燻せます。
牡蠣はちょっとひと手間。
塩を入れたお湯で、5分程茹でます。
塩加減は私は、海水よりちょっと薄めくらいにしました。
水気を取って、
表面を乾燥させます。
約2時間程、干しました。
いよいよ燻します。
愛用のスノーピークのコンパクトスモーカーの底にスモークチップを敷き、食材を並べ、コンロで熱します。
いよいよ燻製開始です☆
牡蠣は火を通していますし、チーズ、かまぼこはそのまま食べれるものなので、食材が色付けばOKです。
いい感じに仕上がりました♪
燻製は出来たてよりも、一晩ほど寝かすほうが美味しいです。
かまぼこはそのままでも激ウマですが、カルパッチョ風に仕上げてみました♪
パッと見では、かまぼことは思いませんよね♪
牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けを作ります。
燻製牡蠣、にんにく、鷹の爪、ローリエを煮沸した瓶に入れ、オリーブオイルを入れて完成☆
そのまま、お酒のつまみで食べてよし、
私は、パスタにしてみました。
絶品でした!!!
皆様も是非お試しください♪
名古屋駅前店 大渕