2020年4月21日 (火)

おうちde山ごはん!自動炊飯でとり飯編

皆さんこんにちは!最近動く機会が減ってきて、

運動不足にならないか心配なスタッフの長縄です!

今回も、ご自宅の中でも楽しめる山ごはんをご紹介!

今回紹介するのは”メスティンと固形燃料を使った自動炊飯のとり飯”です!

このメニューは私も初めて作るので上手くいくか心配ですが、頑張ります!

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材料はコチラ

・無洗米(1合)

・焼き鳥の缶詰(1か2個)

・しめじ(20g)

・水(200ml)

・塩(少々)

・小口ねぎ(少々)

・山椒(お好みの量で)

作り方

1、無洗米と水、焼き鳥、しめじをメスティンの中に入れ、塩を入れた後1~2時間ほど置く。

このとき焼き鳥の缶詰のタレを分量の水で溶きながら全部入れる事。

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2、ふたをして固形燃料(今回はエスビットのミリタリーの14g)に火をつける。

※十分に換気をした環境でやってください

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3、火が消えたらタオルを巻き、こぼれないように裏返して10分ほど蒸らす。

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4、ふたを開けたらこの通り!あとはねぎと山椒をふりかけたらよく混ぜ合わせて完成!

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食べてみた感想ですが、味は抜群においしい!

けれどお米の芯が残ってしまったので、そこだけだめでした

食べれないレベルではないので、まぁいいか

水が少なかったのか、あるいは浸ける時間が短かったのか

理由は分かりませんでしたが、次回の反省点ですね

う~ん、自動化って難しい・・・バーナーでやった方がおいしく炊けるかな?

今回のメニューはコチラの「メスティン自動レシピ集」を参考に作りました!

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皆さんもぜひチャレンジして見て下さいね~!

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Staff / ナガナワ

                                                                         

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