2022年2月
北八ヶ岳からの贈り物①
「たい焼きメーカー」入荷してます!!
雪山トレーニング「伊吹山」
春のような天気の神戸です。
もう春ですね。
春の気象では「南岸低気圧」 東海に抜ける温帯低気圧です。
どか雪と、非常な寒気になります。
油断禁物です。
まず雪山
☆気象遭難 (日本海低気圧、南岸低気圧9
☆スリップ、滑落
☆凍傷、低体温症
☆ホワイトアウト
☆雪崩
☆雪庇踏み抜き
今回は伊吹山にて
「雪崩」の原因となる雪について勉強しました。
雪の不安定要素について雪を観察します
「雪観察セッ①スノーピット作成して 雪断面観察
下部50Cmに「ザラメ雪」
その上部 「雪粒なし新雪」 その間が非常に硬いト」 雪の粒子で弱層になりえる層か確認です。
「雪柱」による、雪の強度を確認します。
ハンドテスト とコンプレッションテストをします。
ハンドテストで弱層ではなく「ウイークインターフェイス」
なじみの悪い雪どうしで滑りました。こちらも「雪崩」の要因になります。
雪柱作りに使った穴を利用して半雪洞をつくります。
プルーブと雪で固めて、支柱はストックでつくります。
イスと広いベンチを作りました。
「ツエルト」悪天候時にすぐに避難できる道具です。
風速1Mで体感は1℃下がります。この時も風が強く、雪洞に入るだけで暖かでした。
「岐阜タンメン」友人からの差し入れ
ノンフライでうまし。ニンニク強めでした。
晴れてきました。
70CM埋没のビーコン捜索。難しい。
ビーコンは方向によってキャッチする電波の強さが変わります。
近いのに遠くなるマジック・・・。
向きが変わると同じ位置なのに表記距離が変わる・・・。まじで~(笑)
黄金の琵琶湖でした。
何かあった時にどう対応できるか。
そのためのトレーニングです。
雪山装備
「ツエルト」「ビーコン」「プルーブ」「ゾンデ」「ストック」「ショベル」必要かつ使い方をマスターしましょう!
春のようですね、山ご飯始めましょう!!
「牡蠣のターメリックライス」
天気のいい海で
☆牡蠣のターメリックライス
☆キャロットラペプラス水菜のサラダ
☆粕汁
の美味しい「海ご飯」をしました。
☆牡蠣のターメリックライス
トッピング用の牡蠣は先に焼きます。
ご飯適量、塩、牡蠣、ターメリック適量 ふつうにメステインで炊きます。
トッピング用は先に焼いておきます。
☆キャロットラペ
オリーブオイルとクミンシードと人参細切りを炒めて、塩、こしょう
そしてお好みの御酢を加えます。
☆ 粕汁
お好みの野菜、煮干し、お好みの酒粕 と お好みの味噌で味付けます。
全て簡単に出来ますよ!
そして
その後の神戸店裏にて
仕込んであるカレーをトッピングして
本日のお昼ご飯です。
「ターメリック牡蠣ご飯の牡蠣とポークのスパイスカレー」
完成!
店舗にて
カレー臭がしたら、たぶんきっとスタッフがご飯を食べてます(笑)
本日の使用器具
☆メステイイン 大、普通
☆P-153 バーナー
☆山専用ボトル
☆SOTO フィールドホッパー
☆ユニフレーム カラシェラ + カラ箸
山ご飯グッズ揃ってますよ!
山ご飯のご相談はスタッフまで !