こんにちは!
名古屋駅前店、スノーピーク担当の大渕です。
先日、燻製を作りました。
今回作ったのは、チーズの燻製と、燻製ウインナーです。
使用したのはこちら↓
スノーピークのコンパクトスモーカーです。
炭を入れればバーベキューコンロとしても使用できる優れものです♪
★☆★ 作り方 ★☆★
一握りのスモークチップをアルミホイルの上に乗せます。
今回はどんな食材とも相性の良い桜のチップを使用しました。
チップにザラメを少し混ぜると、食材の色付きが良くなり、美味しそうに仕上がります♪
味も少し甘みが出るような気がします。
チーズはプロセスチーズを使いました。
食材は燻製する前に常温にしておきます。
チーズは燻製にしたときに柔らかくなりますので、チーズの底の部分のアルミ箔ははがさずに網にセットします。
網の上に並べ、燻製開始です!!!
コンロの上にコンパクトスモーカーを置き、着火。
スモークチップから煙が出るまで強火、煙が出始めたら弱火~中火にします。
蓋を閉めて、10分ほど燻します。
途中、食材から水分が出たら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。
燻製に水気はNGです!!!
良い色に仕上がりました。
完成です!!!
ビールで乾杯♪
一晩置くともっと美味しくなります♪
名古屋駅前店では燻製商品が沢山入荷してきました。
興味のある方、是非ご来店ください♪