2016年4月23日 (土)

燻製しました♪

こんにちは!

名古屋駅前店、スノーピーク担当の大渕です。

先日、燻製を作りました。

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今回作ったのは、チーズの燻製と、燻製ウインナーです。

使用したのはこちら↓

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スノーピークのコンパクトスモーカーです。

炭を入れればバーベキューコンロとしても使用できる優れものです♪

★☆★ 作り方 ★☆★

一握りのスモークチップをアルミホイルの上に乗せます。

今回はどんな食材とも相性の良い桜のチップを使用しました。

チップにザラメを少し混ぜると、食材の色付きが良くなり、美味しそうに仕上がります♪

味も少し甘みが出るような気がします。

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チーズはプロセスチーズを使いました。

食材は燻製する前に常温にしておきます。

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チーズは燻製にしたときに柔らかくなりますので、チーズの底の部分のアルミ箔ははがさずに網にセットします。

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網の上に並べ、燻製開始です!!!

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コンロの上にコンパクトスモーカーを置き、着火。

スモークチップから煙が出るまで強火、煙が出始めたら弱火~中火にします。

蓋を閉めて、10分ほど燻します。

途中、食材から水分が出たら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。

燻製に水気はNGです!!!

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Img_2578 時々、蓋を開けてチェックします。

良い色に仕上がりました。

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完成です!!!

ビールで乾杯♪

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一晩置くともっと美味しくなります♪

名古屋駅前店では燻製商品が沢山入荷してきました。

興味のある方、是非ご来店ください♪