先日、登山レポートでおとな女子登山部、部長の荻野さんが仙丈ヶ岳で作っていた美味しそうなアヒージョを見て、私も作ってみました。
よく見るアヒージョに入っているエビはむき身が多いのですが、部長は殻付きのエビを使用しているのを見て、エビの頭や殻からも出汁が出て美味しそうだったので、私もスーパーでよく売られているお刺身用の甘海老を使ってみました。
たっぷりのオリーブオイルに、ニンニクと鷹の爪を入れ、じっくりと弱火で香りを出します。
エビの旨みをオリーブオイルに出します。
今回は定番のマッシュルームではなく、エリンギを入れました。
最後に塩で味を調えます。
完成です☆
エビは殻ごと食べれます♪
ニンニク、鷹の爪の香りとエビの旨みが溶け込んだオリーブオイルを軽くトーストしたバケットに染み込ませて頂きます♪
美味しかったです♪
スキレットを使うだけで、見た目もオシャレになりますね☆
皆様も簡単なので是非作ってみてください♪
秋のキャンプにオススメです☆
今回使用したアヒージョにピッタリのスキレット↓
LODGEの内径15.5㎝のロジックスキレット
¥2,200+税
商品・についてのお問い合わせは、こちら▼
名古屋駅前店 TEL 052-414-7100
名古屋駅前店 大渕