2017年12月24日 (日)

クリスマスといえば鶏の丸焼き♪

クリスマスという事で、ダッチオーブンで鶏の丸焼きを作りました☆

Img_8562

作り方は意外と簡単です。

Img_8543

丸鶏の中に冷凍チキンピラフを詰め、クレイジーソルト(塩とハーブなどが入っています)をたっぷり鶏全体にかけます。

Img_8545_2

ダッチオーブンに底網を入れ、鶏、野菜を入れます。

野菜はジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、ニンニクです。

Img_8546

Img_8548

蓋をして、炭火にかけます。

炭の量のポイントは上火が7割、下火が3割です!

Img_8550 待つこと1時間30分ほど・・・

Img_8555

Img_8562_2

 Img_8563

良い焼き具合に仕上がりました☆

チキンは柔らかく、しっとりしていて、ジューシー。

中に詰めたチキンライスは鶏の旨みを吸って、激ウマ。

野菜はとても柔らかく、甘くなりました。

ダッチオーブンさえあれば意外に簡単にできますので機会があれば、是非お試しください。

インスタ映えもバッチリです☆

名古屋駅前店 大渕