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2017年4月 9日 (日)

こんにちは!名古屋駅前店です。

今年の登山計画でテント泊デビューを考えている方は必見!

毎回ご好評をいただいている『テント泊講座』を今年も行います!!

講座ではテント泊に必要な基本知識はもちろん、テントの設営体験やシュラフ・マットの選び方、

カタログでは分からないテントごとの違いもお伝えしちゃいます!

さらに、今年は参加者限定の特典もありますよ!

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『今年の夏こそテント泊デビュー!~テントの設営方法とテント泊装備の選び方~』

【日時】

2017年4月16日(日)①13:00~14:45 ②16:00~17:45

2017年4月17日(日)③11:00~12:45 ④14:30~16:15

【会場】

名古屋駅前店内 マウントラボ

【講師】

好日山荘スタッフ 石井

【受講料】

無料

【定員】

各回8名様

【持ち物】

筆記用具、動きやすい服装

☆★参加者特典★☆

テント・シュラフ・マットが当日限定10%OFF

↓↓お申し込みはこちらから↓↓

①4/16(日)13:00~14:45

②4/16(日)16:00~17:45

③4/17(月)11:00~12:45

④4/17(月)14:30~16:15

今年の夏はテント泊で今までとは違った登山を楽しみましょう!

皆様のご参加、お待ちしています!!

2017年1月 8日 (日)

とあるのんびり過ごしていた休日、天気が良かったので、燻製を作りました。

今回は、ずっと作ってみたかった牡蠣の燻製をメインに、かまぼこ、チーズを燻しました。

 

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まずは下ごしらえ。

かまぼことチーズはネットに入れて、表面を乾かすだけで燻せます。

牡蠣はちょっとひと手間。

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塩を入れたお湯で、5分程茹でます。

塩加減は私は、海水よりちょっと薄めくらいにしました。

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水気を取って、

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表面を乾燥させます。

約2時間程、干しました。

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いよいよ燻します。

愛用のスノーピークのコンパクトスモーカーの底にスモークチップを敷き、食材を並べ、コンロで熱します。

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いよいよ燻製開始です☆

牡蠣は火を通していますし、チーズ、かまぼこはそのまま食べれるものなので、食材が色付けばOKです。

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いい感じに仕上がりました♪

燻製は出来たてよりも、一晩ほど寝かすほうが美味しいです。

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かまぼこはそのままでも激ウマですが、カルパッチョ風に仕上げてみました♪

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パッと見では、かまぼことは思いませんよね♪

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牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けを作ります。

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燻製牡蠣、にんにく、鷹の爪、ローリエを煮沸した瓶に入れ、オリーブオイルを入れて完成☆

 

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そのまま、お酒のつまみで食べてよし、

私は、パスタにしてみました。

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絶品でした!!!

皆様も是非お試しください♪

名古屋駅前店 大渕

 

2016年10月 5日 (水)

涼しくなり、キャンプのベストシーズンを迎えました☆

岐阜県のひるがの高原にキャンプに行ってきました♪

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清々しい秋の風を感じながらのキャンプを楽しみたかったのですが、天気があまり良くなかったのが残念ですが、アウトドア料理にこだわって楽しんできました。

Img_4831 タープを建てます。

雨が降ってもタープがあればへっちゃらです。

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寝床を建てます。

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火を起こします。

バーナーがあれば、簡単に炭に火が付きます。

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セッティング完了です。

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オシャレなビールで乾杯です♪

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まずはニジマスの塩焼きから。

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表面ははパリパリ、中はふっくら焼き上がりました。

相変わらず炭は良い仕事をしてくれます。

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オリーブオイル、レモン汁、調味料で30分程漬け込んだエビを焼きます。

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エビのレモンオイル焼きです。

オリーブオイルに浸して焼いたエビは、パサパサにならずしっとりして美味しかったです。

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日が落ちたのでランタンに火を灯します。

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家で下ごしらえしてきたスペアリブを焼きます。

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味がしっかり染みていて、お肉も柔らかく、グッドでした♪

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朝はパンを作りました。

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Dsc_0353 生地をこねて、程よい大きさに丸めます。

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発酵させ、ダッチオーブンで焼きます。

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ちぎりパンの完成です。

大成功です!!!

食欲の秋を楽しんだキャンプでした♪

名古屋駅前店 大渕 

2016年9月21日 (水)

こんにちは!好日山荘スタッフ 石井です。

名古屋マウントラボでの地図読み練習講座のご案内です!

 

皆様は地図を読むことは得意ですか?

地図読みが苦手な方は家で練習することもあると思いますが、

”地図を読んでみても、これで本当に正しいのか分からない…” なんてことも…

そんな方はぜひ、仕事帰りに名古屋マウントラボに立ち寄って、読図のトレーニングをしましょう!

 

 

『地図読み練習①~仕事帰りに読図トレーニング!~』

磁北線をひいたり、等高線から標高や傾斜を読み取る練習をしていきます!

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日時:①10月12日(水) 18:30~19:30 / ②10月17日(月) 18:30~19:30

会場:名古屋マウントラボ

講師:好日山荘スタッフ 石井

定員:10名様

受講料:無料

持ち物:筆記用具、プレートコンパス、定規

↓↓受講のお申し込みはこちらから↓↓

講座申込-地図読み練習(10月12日(水)18:30~19:30)

講座申込-地図読み練習(10月17日(月)18:30~19:30)

 

『地図読み練習②~仕事帰りに読図トレーニング!~』

尾根と谷を見分けて、読み取る練習をしていきます!

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日時:①10月26日(水) 18:30~19:30 / ②10月31日(月) 18:30~19:30

会場:名古屋マウントラボ

講師:好日山荘スタッフ 石井

定員:10名様

受講料:無料

持ち物:筆記用具、ボールペン(赤)、ボールペン(青)

↓↓受講のお申し込みはこちらから↓↓

講座申込-地図読み練習(10月26日(水)18:30~19:30)

講座申込-地図読み練習(10月31日(月)18:30~19:30)

 

どちらの講座も地図読みの練習がメインです!

知識に不安のある方は、好日山荘登山学校 机上講座への参加もオススメします!

好日山荘登山学校 机上講座の詳細は下記URLより↓↓

10月5日(水)「地図・コンパスに親しもうⅠ」

  

それぞれの講座のお申し込みは名古屋駅前店の店頭またはお電話でも承っております。

(名古屋駅前店TEL:052-414-7100)

皆様のご参加、お待ちしております。

2016年9月12日 (月)

こんにちは!好日山荘スタッフ 石井です。

最近は空の色や雲にも秋の気配がただよってきましたね。

 

そんな秋といえば”食欲の秋”ということで、名古屋マウントラボでは

「山での調理のコツと食糧計画」についての講座を行います!

  

山での調理はキッチンとは異なり、調理器具や水の問題など様々な制約があります。

そのため、調理をする際には計画的に段取り良く行うことが大切です!

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また、登山日数によっては「何日目に何を食べるか?」といった食料計画も大切です。

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講座では上記のような「調理をする際のポイントやコツ」や「食料計画の立て方」についてを中心に、

「調理法ごとにオススメするコンロ」や「実用的な山料理」などについてもお伝えする予定です。

山ランチをされる方も、テント泊縦走される方もお気軽にご参加ください!

 

『食欲の秋!山での食事を楽しもう!~山での調理のコツと食糧計画~』

日時:2016年9月29日(木) ①15:00~16:00 ②18:30~19:30

会場:名古屋マウントラボ

講師:好日山荘スタッフ 石井

定員:15名様

受講料:無料

持ち物:筆記用具

 

受講のお申し込みは下記のリンクよりお申し込みください↓↓

講座申込①

講座申込②

 

また、受講のお申し込みは名古屋駅前店の店頭またはお電話でも承っております。

(名古屋駅前店TEL:052-414-7100)

皆様のご参加、お待ちしております。

2016年9月 8日 (木)

先日、登山レポートでおとな女子登山部、部長の荻野さんが仙丈ヶ岳で作っていた美味しそうなアヒージョを見て、私も作ってみました。 

 

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よく見るアヒージョに入っているエビはむき身が多いのですが、部長は殻付きのエビを使用しているのを見て、エビの頭や殻からも出汁が出て美味しそうだったので、私もスーパーでよく売られているお刺身用の甘海老を使ってみました。 

 

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たっぷりのオリーブオイルに、ニンニクと鷹の爪を入れ、じっくりと弱火で香りを出します。 

 

Img_4659 ニンニクが色付き始めたらエビを投入。

エビの旨みをオリーブオイルに出します。 

 

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今回は定番のマッシュルームではなく、エリンギを入れました。

最後に塩で味を調えます。 

 

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完成です☆

エビは殻ごと食べれます♪

ニンニク、鷹の爪の香りとエビの旨みが溶け込んだオリーブオイルを軽くトーストしたバケットに染み込ませて頂きます♪

美味しかったです♪ 

 

スキレットを使うだけで、見た目もオシャレになりますね☆

皆様も簡単なので是非作ってみてください♪

秋のキャンプにオススメです☆

 

今回使用したアヒージョにピッタリのスキレット↓

LODGEの内径15.5㎝のロジックスキレット

¥2,200+税 

 

商品・についてのお問い合わせは、こちら▼

名古屋駅前店 TEL 052-414-7100 

 

名古屋駅前店 大渕

2016年8月21日 (日)

先日、名古屋駅前店にも最近流行りのスキレットが入荷しました♪

一目惚れし、衝動買いし、家に帰って早速使ってみました。

とうもろこしがあったので、今回作ったのが、コーンバター♪♪♪

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スキレット初心者の私が購入したのはこちら↓

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 直径15.5㎝の小さめのスキレットです。

蓋も購入しました。

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とうもろこしを茹で、粒を芯からはずします。

Img_4626 缶詰のスイートコーンでもOKです。

Img_4628 スキレットにバターを入れます。

ちょっと多いかな?ってくらいのバターの量が美味しいコーンバターを作るポイントです。

Img_4631 コーンを投入し、軽く炒め、塩、コショウで味付け。

Img_4634_2 さらにバターを乗っけて、彩りのパセリを散らしてそのまま食卓へ。

スキレットがあるだけで、かなりオシャレな食卓になりました☆

スキレットの保温効果でしばらく熱々を楽しめます。

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Img_4648 スキレットコーナーを作りましたので是非、ご覧ください。

名古屋駅前店 大渕

2016年7月26日 (火)

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とある休日の夕方、庭に出ると涼しいので晩御飯は庭で食べようという事でテーブルとイスをセッティング。

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外で食べるなら、アウトドアっぽい料理をと考え、ダッチオーブンで「豚肉のビール煮」を作ってみました。

ビールやコーラなどの炭酸でお肉を煮込むと柔らかくなるというのは知ってたのですが、味はどんな味になるのか想像がつかないまま調理スタート。

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ユニフレームのダッチオーブンを使用。

久しぶりの使用で、錆びていないか心配でしたが、大丈夫でした。

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食材は豚肩ロースと大根。

ニンニクとショウガ、長ネギの青い部分で臭みを消します。

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豚肉をさっと下茹でします。

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食材をダッチオーブンに入れ、ビールを注ぎます。

ここはケチらず発泡酒ではなくビールを使うのがポイントのようです。

今回は醤油、砂糖で和風の味付けです。

私はさらにお肉を柔らかくと思い、お酢も入れてみました。

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蓋をして40分ほど煮込みます。

ダッチオーブンで煮込むと圧力鍋の効果もあり、さらにお肉が柔らかくなり、煮込み時間も短縮できます。

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蓋を開けて、煮汁を煮詰めて完成です♪

お肉はものすごく柔らかくなりました!!!

とても美味しくできました♪

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皆様も是非試してみてください☆

名古屋駅前店 大渕

UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブンスーパーディープ 10インチ

 

2016年5月 5日 (木)

こんにちは。

名古屋駅前店の大渕です。

ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?

私は先日、岐阜県関市にある板取川沿いのキャンプ場にキャンプしに行ってきました。

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 まずはタープを建てます。

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風がある日だったので、スノーピーク最強のペグ「ソリッドステーク」でしっかりとペグダウンします。

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完成です。

スノーピークのHDタープ シールド・レクタ(L)です。

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友人が採ってきた山菜で乾杯です!!!

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燻製も作りました。

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うずらの卵、チーズ、ベーコンです。

美味しくできました。

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あゆは遠火で1時間くらいかけてじっくり焼きます。

骨まで軟らかくなり、頭からがぶりと頂きます。

炭火は最強の調味料だと思います!!!

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スノーピークのコンパクトスモーカーで今宵のワイン用の燻製チーズを。

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いい色に仕上がりました。

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メインは炭火で焼いたタンドリーチキンです。

皮がパリパリで美味しかったです。

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翌朝、撤収後は板取川温泉へ。

満足です。

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昨年、話題になったモネの池が近くにあります。

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板取川沿いにはいくつかキャンプ場があります。

夏は水遊びもでき、オススメのスポットです。

是非どうぞ♪

2016年4月23日 (土)

こんにちは!

名古屋駅前店、スノーピーク担当の大渕です。

先日、燻製を作りました。

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今回作ったのは、チーズの燻製と、燻製ウインナーです。

使用したのはこちら↓

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スノーピークのコンパクトスモーカーです。

炭を入れればバーベキューコンロとしても使用できる優れものです♪

★☆★ 作り方 ★☆★

一握りのスモークチップをアルミホイルの上に乗せます。

今回はどんな食材とも相性の良い桜のチップを使用しました。

チップにザラメを少し混ぜると、食材の色付きが良くなり、美味しそうに仕上がります♪

味も少し甘みが出るような気がします。

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チーズはプロセスチーズを使いました。

食材は燻製する前に常温にしておきます。

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チーズは燻製にしたときに柔らかくなりますので、チーズの底の部分のアルミ箔ははがさずに網にセットします。

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網の上に並べ、燻製開始です!!!

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コンロの上にコンパクトスモーカーを置き、着火。

スモークチップから煙が出るまで強火、煙が出始めたら弱火~中火にします。

蓋を閉めて、10分ほど燻します。

途中、食材から水分が出たら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。

燻製に水気はNGです!!!

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Img_2578 時々、蓋を開けてチェックします。

良い色に仕上がりました。

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完成です!!!

ビールで乾杯♪

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一晩置くともっと美味しくなります♪

名古屋駅前店では燻製商品が沢山入荷してきました。

興味のある方、是非ご来店ください♪