店舗スタッフ Feed

2017年4月15日 (土)

花見やキャンプの撤収時に意外と役に立つのがヘッドライト。

P4141098_2

P4140227

登山以外でも色々と使えますので

・かなり前のモデルだなぁ

・今のってどうなんだろう?

と言う方は是非ご来店下さい。

今回入荷したのは

ティキナ ¥2,500

P4140228

2500円で150ルーメンですよ!

ちなみに旧モデルがこんな感じ...

80ルーメンで2500円/

P4141100

そして定番のティカ

P4140229

200ルーメンで¥3,500です!!!

P4140230

・赤色LED(テントや山小屋でも使い易い!)

・蓄光(OFFにしてもぼんやり光っているので暗いテント内で見つかりやすい!)

・高輝度200ルーメン!(ナイトハイクも安心)

ペツルは性能がいいけど値段がなぁ...そんな言い訳は通用しないこの価格!

多くの登山家、クライマー、探検家の愛用しているペツルがお求めやすくなりました!

その他中央のヘッドライトケース...

P4141098

ランタンは欲しいけど持ち歩くのが重い!

そんなあなたはもちろん、どやっ!とテント場で目立ちたい人も是非お急ぎください!

2017年4月14日 (金)

花見じゃなくてもいいのですがGW~キャンプと通年使えて周りにちょっと

自慢できるアイテムの紹介です!

スタンレーショットグラスセット¥4.000(税別)

P4130206 

開封出来ないパッケージなので自分のを撮影してきました。

ショットグラス4つが...

P4140218

スタッキングして...

P4140215

持ち歩けます!

P4140216

小型のカラビナをつけてバックパックにも提げられますね♪

・宴会でヒーローになりたい人!

・バーでマイショットグラスで飲みたい方←居ませんね。

・とにかくスタンレーが好きな方!

是非お待ちしております。

他にもスタンレーは大充実の品揃えです!

山でトムクルーズ(古っ!)になれるカクテルメーカーや...

P4130207

フレンチプレスが出来る水筒まで...

P3271012

街~キャンプまで大活躍のアイテムです!!

以上

トムクルーズと同じバイクに乗っていたばっかりに

「似てない」と言われたスタッフがお伝えしました...似せてないし!

俺の方が先に乗っていたのに。

...早番であがると地下街の誘惑に負けます(笑)

P4090118

2017年4月12日 (水)

はい、スノーボーダーのスタッフです。

今回はこの時期~初夏に使い易いボーダーTシャツのご案内です。

バーグハウス W's LS Tシャツ ¥4.300(税別)

P4120184

今日みたいに暖かい日は1枚で、

風が出てきたら薄手のシェルジャケットと合わせても、ガッツリ山よりにならないアイテムです。

P4120191

カラーは3色

P4120182

左袖のロゴもアクセントとして効いています♪

P4120180

入口のマネキンはミステリーランチのライトブーティバッグとコーディネイト。

P4120185

買い物から、ジム通いまで使い易い背負えるトートです。

カラーも豊富ですので是非店頭でチェックしてください!

以上転勤10日目!

喫茶店文化を満喫しているスタッフでした!

アルバイトさんに教えてもらった近所の喫茶店...最高です!

P4070092

2017年4月 9日 (日)

こんにちは!名古屋駅前店です。

今年の登山計画でテント泊デビューを考えている方は必見!

毎回ご好評をいただいている『テント泊講座』を今年も行います!!

講座ではテント泊に必要な基本知識はもちろん、テントの設営体験やシュラフ・マットの選び方、

カタログでは分からないテントごとの違いもお伝えしちゃいます!

さらに、今年は参加者限定の特典もありますよ!

Img_2342 

『今年の夏こそテント泊デビュー!~テントの設営方法とテント泊装備の選び方~』

【日時】

2017年4月16日(日)①13:00~14:45 ②16:00~17:45

2017年4月17日(日)③11:00~12:45 ④14:30~16:15

【会場】

名古屋駅前店内 マウントラボ

【講師】

好日山荘スタッフ 石井

【受講料】

無料

【定員】

各回8名様

【持ち物】

筆記用具、動きやすい服装

☆★参加者特典★☆

テント・シュラフ・マットが当日限定10%OFF

↓↓お申し込みはこちらから↓↓

①4/16(日)13:00~14:45

②4/16(日)16:00~17:45

③4/17(月)11:00~12:45

④4/17(月)14:30~16:15

今年の夏はテント泊で今までとは違った登山を楽しみましょう!

皆様のご参加、お待ちしています!!

2017年1月 8日 (日)

とあるのんびり過ごしていた休日、天気が良かったので、燻製を作りました。

今回は、ずっと作ってみたかった牡蠣の燻製をメインに、かまぼこ、チーズを燻しました。

 

Img_6263_2

まずは下ごしらえ。

かまぼことチーズはネットに入れて、表面を乾かすだけで燻せます。

牡蠣はちょっとひと手間。

Img_6250

塩を入れたお湯で、5分程茹でます。

塩加減は私は、海水よりちょっと薄めくらいにしました。

Img_6251 

水気を取って、

Img_6252

表面を乾燥させます。

約2時間程、干しました。

Img_6255

いよいよ燻します。

愛用のスノーピークのコンパクトスモーカーの底にスモークチップを敷き、食材を並べ、コンロで熱します。

Img_6261

いよいよ燻製開始です☆

牡蠣は火を通していますし、チーズ、かまぼこはそのまま食べれるものなので、食材が色付けばOKです。

Img_6267

 

Img_6268

Img_6274

 

いい感じに仕上がりました♪

燻製は出来たてよりも、一晩ほど寝かすほうが美味しいです。

Img_6297

かまぼこはそのままでも激ウマですが、カルパッチョ風に仕上げてみました♪

Img_6299

パッと見では、かまぼことは思いませんよね♪

Img_6279

牡蠣の燻製のオリーブオイル漬けを作ります。

Img_6283_2

燻製牡蠣、にんにく、鷹の爪、ローリエを煮沸した瓶に入れ、オリーブオイルを入れて完成☆

 

Img_6294

そのまま、お酒のつまみで食べてよし、

私は、パスタにしてみました。

Img_6302

絶品でした!!!

皆様も是非お試しください♪

名古屋駅前店 大渕

 

2016年10月 5日 (水)

涼しくなり、キャンプのベストシーズンを迎えました☆

岐阜県のひるがの高原にキャンプに行ってきました♪

Img_5044_2

清々しい秋の風を感じながらのキャンプを楽しみたかったのですが、天気があまり良くなかったのが残念ですが、アウトドア料理にこだわって楽しんできました。

Img_4831 タープを建てます。

雨が降ってもタープがあればへっちゃらです。

Dsc_0057

寝床を建てます。

Dsc_0054

火を起こします。

バーナーがあれば、簡単に炭に火が付きます。

Img_4846

セッティング完了です。

Img_4847

オシャレなビールで乾杯です♪

Img_4844

まずはニジマスの塩焼きから。

Img_4883

表面ははパリパリ、中はふっくら焼き上がりました。

相変わらず炭は良い仕事をしてくれます。

Img_4867

オリーブオイル、レモン汁、調味料で30分程漬け込んだエビを焼きます。

Img_4874

エビのレモンオイル焼きです。

オリーブオイルに浸して焼いたエビは、パサパサにならずしっとりして美味しかったです。

Img_4924

日が落ちたのでランタンに火を灯します。

Img_4954

家で下ごしらえしてきたスペアリブを焼きます。

Img_4962

味がしっかり染みていて、お肉も柔らかく、グッドでした♪

Dsc_0332_2

朝はパンを作りました。

Dsc_0333

Dsc_0353 生地をこねて、程よい大きさに丸めます。

Dsc_0361

発酵させ、ダッチオーブンで焼きます。

Img_5046

Img_5052

Img_5063

ちぎりパンの完成です。

大成功です!!!

食欲の秋を楽しんだキャンプでした♪

名古屋駅前店 大渕 

2016年9月21日 (水)

こんにちは!好日山荘スタッフ 石井です。

名古屋マウントラボでの地図読み練習講座のご案内です!

 

皆様は地図を読むことは得意ですか?

地図読みが苦手な方は家で練習することもあると思いますが、

”地図を読んでみても、これで本当に正しいのか分からない…” なんてことも…

そんな方はぜひ、仕事帰りに名古屋マウントラボに立ち寄って、読図のトレーニングをしましょう!

 

 

『地図読み練習①~仕事帰りに読図トレーニング!~』

磁北線をひいたり、等高線から標高や傾斜を読み取る練習をしていきます!

1

日時:①10月12日(水) 18:30~19:30 / ②10月17日(月) 18:30~19:30

会場:名古屋マウントラボ

講師:好日山荘スタッフ 石井

定員:10名様

受講料:無料

持ち物:筆記用具、プレートコンパス、定規

↓↓受講のお申し込みはこちらから↓↓

講座申込-地図読み練習(10月12日(水)18:30~19:30)

講座申込-地図読み練習(10月17日(月)18:30~19:30)

 

『地図読み練習②~仕事帰りに読図トレーニング!~』

尾根と谷を見分けて、読み取る練習をしていきます!

1_3 

日時:①10月26日(水) 18:30~19:30 / ②10月31日(月) 18:30~19:30

会場:名古屋マウントラボ

講師:好日山荘スタッフ 石井

定員:10名様

受講料:無料

持ち物:筆記用具、ボールペン(赤)、ボールペン(青)

↓↓受講のお申し込みはこちらから↓↓

講座申込-地図読み練習(10月26日(水)18:30~19:30)

講座申込-地図読み練習(10月31日(月)18:30~19:30)

 

どちらの講座も地図読みの練習がメインです!

知識に不安のある方は、好日山荘登山学校 机上講座への参加もオススメします!

好日山荘登山学校 机上講座の詳細は下記URLより↓↓

10月5日(水)「地図・コンパスに親しもうⅠ」

  

それぞれの講座のお申し込みは名古屋駅前店の店頭またはお電話でも承っております。

(名古屋駅前店TEL:052-414-7100)

皆様のご参加、お待ちしております。

2016年9月12日 (月)

こんにちは!好日山荘スタッフ 石井です。

最近は空の色や雲にも秋の気配がただよってきましたね。

 

そんな秋といえば”食欲の秋”ということで、名古屋マウントラボでは

「山での調理のコツと食糧計画」についての講座を行います!

  

山での調理はキッチンとは異なり、調理器具や水の問題など様々な制約があります。

そのため、調理をする際には計画的に段取り良く行うことが大切です!

Img_2211 

 

また、登山日数によっては「何日目に何を食べるか?」といった食料計画も大切です。

Img_2992

講座では上記のような「調理をする際のポイントやコツ」や「食料計画の立て方」についてを中心に、

「調理法ごとにオススメするコンロ」や「実用的な山料理」などについてもお伝えする予定です。

山ランチをされる方も、テント泊縦走される方もお気軽にご参加ください!

 

『食欲の秋!山での食事を楽しもう!~山での調理のコツと食糧計画~』

日時:2016年9月29日(木) ①15:00~16:00 ②18:30~19:30

会場:名古屋マウントラボ

講師:好日山荘スタッフ 石井

定員:15名様

受講料:無料

持ち物:筆記用具

 

受講のお申し込みは下記のリンクよりお申し込みください↓↓

講座申込①

講座申込②

 

また、受講のお申し込みは名古屋駅前店の店頭またはお電話でも承っております。

(名古屋駅前店TEL:052-414-7100)

皆様のご参加、お待ちしております。

2016年9月 8日 (木)

先日、登山レポートでおとな女子登山部、部長の荻野さんが仙丈ヶ岳で作っていた美味しそうなアヒージョを見て、私も作ってみました。 

 

Img_4664_2

よく見るアヒージョに入っているエビはむき身が多いのですが、部長は殻付きのエビを使用しているのを見て、エビの頭や殻からも出汁が出て美味しそうだったので、私もスーパーでよく売られているお刺身用の甘海老を使ってみました。 

 

Img_4657

たっぷりのオリーブオイルに、ニンニクと鷹の爪を入れ、じっくりと弱火で香りを出します。 

 

Img_4659 ニンニクが色付き始めたらエビを投入。

エビの旨みをオリーブオイルに出します。 

 

Img_4662_2

今回は定番のマッシュルームではなく、エリンギを入れました。

最後に塩で味を調えます。 

 

Img_4669

完成です☆

エビは殻ごと食べれます♪

ニンニク、鷹の爪の香りとエビの旨みが溶け込んだオリーブオイルを軽くトーストしたバケットに染み込ませて頂きます♪

美味しかったです♪ 

 

スキレットを使うだけで、見た目もオシャレになりますね☆

皆様も簡単なので是非作ってみてください♪

秋のキャンプにオススメです☆

 

今回使用したアヒージョにピッタリのスキレット↓

LODGEの内径15.5㎝のロジックスキレット

¥2,200+税 

 

商品・についてのお問い合わせは、こちら▼

名古屋駅前店 TEL 052-414-7100 

 

名古屋駅前店 大渕

2016年8月21日 (日)

先日、名古屋駅前店にも最近流行りのスキレットが入荷しました♪

一目惚れし、衝動買いし、家に帰って早速使ってみました。

とうもろこしがあったので、今回作ったのが、コーンバター♪♪♪

Img_4634

スキレット初心者の私が購入したのはこちら↓

Img_4615

 直径15.5㎝の小さめのスキレットです。

蓋も購入しました。

Img_4621

とうもろこしを茹で、粒を芯からはずします。

Img_4626 缶詰のスイートコーンでもOKです。

Img_4628 スキレットにバターを入れます。

ちょっと多いかな?ってくらいのバターの量が美味しいコーンバターを作るポイントです。

Img_4631 コーンを投入し、軽く炒め、塩、コショウで味付け。

Img_4634_2 さらにバターを乗っけて、彩りのパセリを散らしてそのまま食卓へ。

スキレットがあるだけで、かなりオシャレな食卓になりました☆

スキレットの保温効果でしばらく熱々を楽しめます。

Img_4640

Img_4644

Img_4648 スキレットコーナーを作りましたので是非、ご覧ください。

名古屋駅前店 大渕