こんにちは
アウトドアで楽しむのに最高の季節がやってきましたね。とはいえ外出もまだまだ難しいところなので
キャンプができる日に備えてお家で出来る「OUTIDOOR」を楽しみましょう!!
今回はコーヒーの焙煎をしてみます♪
キャンプの朝は美味しいコーヒーから始めたいです。もちろん行きつけのカフェから買った豆で満足なんですがせっかくなので豆の焙煎から始めてみましょう!
①まずは生豆を用意します。1杯約10~15gの豆を使うので人数などに合わせて量を決めます
(使用した豆はケニア産AAカリエです。風味と香りのバランスが良くオススメです)
フライパンはトランギア。フライパン焙煎は賛否両論ありますが美味しくできますよ!
②フライパンを強火で炒っていきます。徐々に色が変わってきます(開始4分後)
焙煎中はフライパンを動かし続ける単純作業なのでBGMが必要です!テキサス出身の3人組バンドKhruangbinの新作。ファンク、ダブ、ワールドミュージック好きにおすすめです。この曲のMVは日本で撮影されているので興味があったら見てみて下さい。
どんどん色が濃くなってきます。
③好みの豆の濃さで火を止めます(焙煎時間約13分)
豆の色が浅い⇒酸味が強い
豆の色が濃い⇒苦味が強い
今回使用したケニア産は深煎り(濃いめの色)がおいしくなるのでちょっと長めに炒ってます。
④熱が落ち着くまで待ちます。豆の外皮が取れるので取り除きます。
⑤それでは豆を挽いていきます。
ドリッパーはMUNIEQを使います。分解して持ち運べるので便利です
良い感じです
美味しく頂きました!みなさんもぜひ試してみてください!!
ちなみに好日山荘WEBSHOPでこんなコーヒーセットもありますよ!初めての方にはおすすめです
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