2020年5月 8日 (金)

OUTIDOOR キッチンで簡単ベーコンの作り方

こんにちは

家にいる時間が圧倒的に増えましたが皆さんはどんな時間の過ごし方をしていますか?

 

僕は今さら感があるかもしれませんが「ウォーキングデッド」を軽い気持ちで観始めたら

止まらなくなりました。日本は銃社会じゃなくて良かったと毎回思いながら観ています。

 

さて今回は簡単にできる燻製ベーコンの作り方の紹介です

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材料 これだけです

1 豚バラ固まり600g(だいたいで構いません)

2 塩 5gくらい

3 ローズマリー(なくても可)

4 スモークチップ 30g

 

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まずは豚肉に塩をこすり付けローズマリーをパラパラと。

ラップを巻いて5日間冷蔵庫に入れておきます。すぐに作ろうと思った方

すみません。簡単で手間はかかりませんが時間はかかります。

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5日後、冷蔵庫から取り出しラップをはがして風当りの良い所に半日置いておきます。

(塩は洗い流さずそのままにしておきます)

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今回使用する燻製器は

SOTO スモークポッド コロ  ¥4620(税込)

家庭用のガスコンロで燻製するならこれが一番!収納場所も気にならないサイズで

丸洗いできるのが嬉しいです

 

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SOTO スモークチップ    ¥488(税込)

今回使用したチップは「りんご」。ベーコンには良く「サクラ」を使用しますが

りんごはマイルドな燻香が付くのが特徴です。ガツンとした燻香が好きな方は

サクラをおすすめします。

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チップを一握り分燻製器にセットします。アルミホイルは後で脂が落ちて掃除が面倒なので

敷いてます。

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網の上に脂身を下にして豚肉を並べます。蓋をして中火で45分。

後はもうやることはないので他の料理の支度や片付けなどして待ちます。

 

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出来上がり!

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断面はこんな感じです

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定番のカルボナーラ。本来はパンチェッタ(豚肉の塩漬け)が正解でしょうけど

ベーコンなら燻香も楽しめます!

スノーピークの食器を使って少しでもキャンプ気分を味わいます

自家製ベーコンを一度味わうと市販の物には戻れなくなりますよ!

家のキッチンで煙の行方を気にせず簡単にできるのでぜひ試してみてください!

今回使用したスモークチップ

 

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