こんばんはララガーデンつくば店です。
そろそろ忘年会山行の話など出てきている方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
年末の山行で人気な山ごはんはやっぱり【鍋】
10月大菩薩 福ちゃん荘にて 鳥団子鍋
鳥団子鍋。
おでん。
チゲ鍋。
トマトチーズ。
美味しい鍋は数知れず。
お鍋の内容ばかり気にして
使うガス缶の種類…大丈夫ですか?
ご存知の方も多いかと思いますが
ガス缶には種類があるんです。
夏の登山やキャンプにおすすめ。
目安気温10℃以上【レギュラー缶】
夏の高山から冬の低山まで幅広い対応。
目安気温-10℃以上【パワー缶】
SOTOは-5℃以上推奨
雪山へ行くのならコレ一択。
目安気温-5℃以下【エクスペディション缶】
簡単に行ってしまうと火力が安定して使用できる温度帯が違ってきます。
レギュラー缶はブタンのみ。もしくはブタンほとんどプロパン極少。
ブタンの気化温度は-0.5℃。
パワー缶はブタン多めのプロパン少なめの混合となります。
エクスペディション缶はブタン少なめのプロパン多めとなり
プロパンの気化温度は-42℃になります。
使う場所の気温だけでなく液体から気体になる時の気化熱で
さらにガス缶は冷やされるので余裕をもったガス缶のセレクトが大切です。
さて、つくば店からも望める筑波山ですが
11月にもなると平均最高気温が11℃程度になります。
そうなると…ガス缶は何がいいでしょう?
レギュラー缶では短時間の使用なら良いですが
鍋など長時間使うと冷えて火力が低下してしまいます。
12月筑波山 (ららぽーとTOKYO-BAY店中澤)
なので、11月以降登山で使うのなら【パワー缶】をお奨めします。
雪山に行く!!と言う人は【エクスペディション缶】がお奨め!
折角の美味しい、楽しい山ごはん。
ガスが弱くて楽しめなかったら話になりません。
最悪、点かないなんてこともあります。
ガス缶も冬仕様にしていきましょう!
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