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2016年7月26日 (火)

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とある休日の夕方、庭に出ると涼しいので晩御飯は庭で食べようという事でテーブルとイスをセッティング。

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外で食べるなら、アウトドアっぽい料理をと考え、ダッチオーブンで「豚肉のビール煮」を作ってみました。

ビールやコーラなどの炭酸でお肉を煮込むと柔らかくなるというのは知ってたのですが、味はどんな味になるのか想像がつかないまま調理スタート。

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ユニフレームのダッチオーブンを使用。

久しぶりの使用で、錆びていないか心配でしたが、大丈夫でした。

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食材は豚肩ロースと大根。

ニンニクとショウガ、長ネギの青い部分で臭みを消します。

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豚肉をさっと下茹でします。

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食材をダッチオーブンに入れ、ビールを注ぎます。

ここはケチらず発泡酒ではなくビールを使うのがポイントのようです。

今回は醤油、砂糖で和風の味付けです。

私はさらにお肉を柔らかくと思い、お酢も入れてみました。

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蓋をして40分ほど煮込みます。

ダッチオーブンで煮込むと圧力鍋の効果もあり、さらにお肉が柔らかくなり、煮込み時間も短縮できます。

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蓋を開けて、煮汁を煮詰めて完成です♪

お肉はものすごく柔らかくなりました!!!

とても美味しくできました♪

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皆様も是非試してみてください☆

名古屋駅前店 大渕

UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブンスーパーディープ 10インチ

 

2016年5月 5日 (木)

こんにちは。

名古屋駅前店の大渕です。

ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?

私は先日、岐阜県関市にある板取川沿いのキャンプ場にキャンプしに行ってきました。

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 まずはタープを建てます。

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風がある日だったので、スノーピーク最強のペグ「ソリッドステーク」でしっかりとペグダウンします。

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完成です。

スノーピークのHDタープ シールド・レクタ(L)です。

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友人が採ってきた山菜で乾杯です!!!

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燻製も作りました。

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うずらの卵、チーズ、ベーコンです。

美味しくできました。

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あゆは遠火で1時間くらいかけてじっくり焼きます。

骨まで軟らかくなり、頭からがぶりと頂きます。

炭火は最強の調味料だと思います!!!

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スノーピークのコンパクトスモーカーで今宵のワイン用の燻製チーズを。

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いい色に仕上がりました。

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メインは炭火で焼いたタンドリーチキンです。

皮がパリパリで美味しかったです。

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翌朝、撤収後は板取川温泉へ。

満足です。

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昨年、話題になったモネの池が近くにあります。

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板取川沿いにはいくつかキャンプ場があります。

夏は水遊びもでき、オススメのスポットです。

是非どうぞ♪

2016年4月23日 (土)

こんにちは!

名古屋駅前店、スノーピーク担当の大渕です。

先日、燻製を作りました。

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今回作ったのは、チーズの燻製と、燻製ウインナーです。

使用したのはこちら↓

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スノーピークのコンパクトスモーカーです。

炭を入れればバーベキューコンロとしても使用できる優れものです♪

★☆★ 作り方 ★☆★

一握りのスモークチップをアルミホイルの上に乗せます。

今回はどんな食材とも相性の良い桜のチップを使用しました。

チップにザラメを少し混ぜると、食材の色付きが良くなり、美味しそうに仕上がります♪

味も少し甘みが出るような気がします。

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チーズはプロセスチーズを使いました。

食材は燻製する前に常温にしておきます。

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チーズは燻製にしたときに柔らかくなりますので、チーズの底の部分のアルミ箔ははがさずに網にセットします。

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網の上に並べ、燻製開始です!!!

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コンロの上にコンパクトスモーカーを置き、着火。

スモークチップから煙が出るまで強火、煙が出始めたら弱火~中火にします。

蓋を閉めて、10分ほど燻します。

途中、食材から水分が出たら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。

燻製に水気はNGです!!!

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Img_2578 時々、蓋を開けてチェックします。

良い色に仕上がりました。

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完成です!!!

ビールで乾杯♪

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一晩置くともっと美味しくなります♪

名古屋駅前店では燻製商品が沢山入荷してきました。

興味のある方、是非ご来店ください♪