皆さん!ハッピーメリークリスマス!
クリスマスのケーキって皆さんいつ食べられますか?
調べてみると12/24の夜に食べるのが本来のタイミングだそうですが、
私は25日に食べていた記憶がありますね・・・。
とまぁ一日タイミングがずれてはいますが、
今回は、先日入荷したアルミ飯盒の”メスティン”を使って、
山でも作りやすい簡単パウンドケーキの作り方をご紹介します!
材料
・ホットケーキミックス150g
・牛乳100cc
・卵1個
・砂糖30g
お好みでナッツやチョコチップなどを準備して下さい。
行動食にしている物だと便利です。
今回は麦チョコを用意しました。
作り方
①下準備
キッチンペーパーを水で湿らせてそれをアルミホイルで包んだものを
メスティンの底に敷きます。こうする事でシングルバーナーなどで
熱が一点集中にかかったとしても焦げ付きを防げます。
またメスティンにそのまま生地を入れてしまうと、焦げ付きやこびりつきの
原因になりがちなのでクッキングシートで覆う事で取り出しやすくもなります。
余った部分は手でちぎって下さい。蓋側にも同じように敷きましょう。
②材料を混ぜ合わせる
ホットケーキミックスは便利なので、用意した材料を別の容器で混ぜるだけでOK!
細かい話をすると、先に卵と牛乳を混ぜ合わせてからミックスを入れましょう。
少しダマが残る程度にさっくりと混ぜ合わせたら、お好みでナッツやチョコチップ
などを入れてアレンジしてみましょう。
③焼成
蓋をして弱火で片面約15分を目安に焼きます。
ひっくり返す際に容器が大変熱くなっていますので、
やけどに注意して下さい。
④完成!
焼きあがったら箸や竹串を指して焼けているか確認します。
生地が付いてこなかったら大丈夫です。
味の変化が欲しい人はジャムやシロップ、生クリームなどを用いて
味を変えてみてはいかがでしょうか?
今回のレシピはこちらのサイトのレシピを参考に作らせて頂きました。
キャンプでスイーツが食べたい!メスティンで作るパウンドケーキ
麦チョコだと浮いて来てしまって上手い事中に入ってくれませんでした(泣)
ここは反省点ですね、でも味はしっかりしてましたので及第点です。
皆さんもご自宅や屋外で挑戦してみてはいかがでしょうか?
好日山荘ではおウチで楽しむ、ソト遊び。
題して、OUTIDOOR(おうちどあ)ということで
おうちどあ投稿キャンペーンを開催中です!
12月のテーマは【アウトドアなクリスマス】との事なので、
皆さんもぜひ投稿してみてはいかがでしょうか?
ご来店お待ちしております!
▼商品や在庫のお問い合わせはコチラ▼
046-739-7017
↓↓↓↓インスタやってます↓↓↓↓
ツイッターも見てね♪